診所介紹 醫師介紹 什麼是靜脈曲張 診療新境界 常見問題 服務時間與交通 連絡我們
靜脈曲張類型
臨床分期
重要儀器檢查
整合型治療
治療特色
預防保養
彈性襪
首頁 / 什 麼 是 靜 脈 曲 張
 

什麼是靜脈曲張?

靜脈曲張是一種腿部靜脈系統的疾病。由血管外科醫師負責診斷與治療。靜脈曲張因侵犯到腿部靜脈的不同部位,在外觀上可以藍紫色蜘蛛狀微血管、綠色明顯網狀靜脈或鼓脹彎曲突起的「靜脈瘤」類型呈現。請參照「靜脈曲張類型」單元。

靜脈曲張的原因

在說明靜脈曲張成因之前,需先了解基本靜脈生理功能。靜脈與動脈是性質迴異的血管,兩者因病變導致的疾病也不同。動脈疾病以動脈硬化為主,與高血壓及高膽固醇息息相關,會導致心臟病及腦中風。靜脈疾病大部分以靜脈曲張呈現。心臟為一幫浦將血液由動脈送至全身。再經由靜脈送回心臟。在腿部將血液送回心臟的幫浦為腿部的肌肉。在我們走路或運動時,腿部肌肉擠壓靜脈,而將血液推回心臟,(如圖1)。但人為直立的動物,除睡覺外,大都是站或坐。腿部靜脈血液,受地心引力影響,在無任何構造阻止下,會逆流至腳底(與回心臟方向相反),(如圖2)。所以腿部靜脈演化出特殊構造-瓣膜(如圖3),如同活門閥一樣,防止血液逆流。

所以當我們走路或運動時,運作腿部肌肉幫浦,將靜脈血液推擠向上。此時靜脈瓣膜順勢打開,讓血液流回心臟,如圖4。當我們不動,或站或坐時,血液受地心引力影響往下逆流,但健康的瓣膜,可防止靜脈血液逆流至腳底(如圖5)。

靜脈曲張的成因,即是腿部靜脈管壁及瓣膜因結構強度不足,導致管壁擴張及瓣膜閉鎖不全。靜脈血液因此向下逆流(如圖6)。靜脈內壓力,隨之上昇,日積月累導致靜脈血管擴張,靜脈曲張就此形成。

靜脈曲張的症狀

靜脈曲張除不雅外觀外,因瓣膜閉鎖不全引起的腿部靜脈壓上昇,常導致腫脹、沉重、灼熱、酸痛等典型靜脈曲張症狀。嚴重時也會引起腿部皮膚等軟組織病變,如色素沉著、鬱血性皮膚炎、潰瘍、血栓靜脈炎,甚至大出血等。以上靜脈曲張引發的症狀,在醫學上統稱「慢性靜脈功能不全,chronic venous insufficiency」。臨床上,靜脈曲張的嚴重程度,請參見「臨床分期」單元。

危險因子

靜脈曲張的根本原因是腿部靜脈管壁及瓣膜結構強度不足,此為體質因素,明顯與遺傳有關。所以臨床上常有家族史傾向。另外女性因荷爾蒙或懷孕影響,發生靜脈曲張機會,明顯比男性高。此外久坐久站的工作的朋友,因流體力學靜脈壓力作用於靜脈管壁及瓣膜,也是靜脈曲張高危險群。

 

醫 療 合 作 | 參 考 網 站 | 返 回 首 頁