靜脈曲張是一種腿部靜脈系統的疾病。由血管外科醫師負責診斷與治療。靜脈曲張因侵犯到腿部靜脈的不同部位,在外觀上可以藍紫色蜘蛛狀微血管、綠色明顯網狀靜脈或鼓脹彎曲突起的「靜脈瘤」類型呈現。

靜脈負責將流經身體各部位的血液送回心臟。相較於動脈,靜脈的血壓相對是低的,因此下肢血液的回送,靠的是腿部肌肉的擠壓才能完成。


為了防止靜脈的血液回流,因此靜脈具有像竹節般的瓣膜結構,開口全部朝向心臟,當血液經肌肉擠壓流過時,瓣膜會開啟,血液流過後,瓣膜會自動關密。

當靜脈因為瓣膜老化或是血管壁擴張造成瓣膜閉鎖不全時,血液就會倒流、滯留在血管內部,造成局部血管的腫脹,初期不會有症狀,當淤積的血液增加、便會形成所謂的『靜脈曲張』。在外觀上可以藍紫色蜘蛛狀微血管、綠色明顯網狀靜脈或鼓脹彎曲突起的「靜脈瘤」類型呈現。

血流如車流,若將靜脈瓣膜比喻成閘門,若閘門失去功能,便會造成『塞車』

靜脈曲張的根本原因是腿部靜脈管壁及瓣膜結構強度不足,此為體質因素,明顯與遺傳有關。所以臨床上常有家族史傾向。另外女性因荷爾蒙或懷孕影響,發生靜脈曲張機會,明顯比男性高。此外久坐久站的工作的朋友,因流體力學靜脈壓力作用於靜脈管壁及瓣膜,也是靜脈曲張高危險群。